当前位置:首页?>?就业指导?>?就业问题

凡事都要有主见:小猪盖新房的故事

日期:2019-08-17 21:57:43 来源: 作者:

凡事都要有主见:小猪盖新房的故事

一只小猪要盖房,它先画好一张图纸,在图纸上完全地表现出自己对未来美丽家园的想象和向往。看着自己辛苦画出来的图纸,他点了点头,绽放了满足的微笑。

小猪在图纸上是这样画的:房子的模样是尖尖的房顶,门朝西开,一个圆圆的洞口,正好可以使小猪自己钻进去,烟囱在房子的顶端矗立,从远处看去很漂亮。

于是,小猪根据自己的图纸开始工作,一连干了两个星期,终于完成了。它长长地舒了一口气,望着自己的杰作,满意地点了点头,最后用毛巾擦了擦脸上的汗,一屁股坐在了地上,想歇息歇息。

此刻,小狗从这里路过,看到小猪在盖房,停了下来,看了一会儿,对小猪说:“你的房子一点儿都不好。”

小猪快被小狗这句话气疯了,自己勤勤恳恳地干了这么久所出的成果,被小狗一句话便否决了。

它上前诘问小狗:“我的房子不好,究竟哪不好?”

小狗不慌不忙地说:“你的门做得太讲究,难道是不想我们到你家里做客吗?”

小狗的一句话把小猪问得哑口无言,小猪一想,是这个道理,改!

说干就干,过了一会,门变大了,能够容下小猪和小狗一起进去,小猪这才满意地点了点头。

正好此时小兔从这里路过,见到小猪在盖房子,也停下了脚步,瞧了瞧:“你盖的房子一点都不好。”

小猪这次可要真急了眼,心想:刚才都改了一次,为什么还不好啊?

于是它上前诘问小兔:“你说这房子不好,究竟哪不好?”

小兔说:“你的门没有门槛,小虫子很容易爬进家里,多脏啊!假如安了门槛,你就能够跳着进家,如此还可以减肥。”

小猪一想,确实挺有道理的,改!

三下五除二,小猪把门槛安上,这才满意地点了点头。

恰巧小鹿从这里走过,看到小猪盖房子,也止住了脚步,细心地看了看,说:“你盖的房子真是不好。”

这次小猪一点儿都不恼怒了,因为它早就习惯这样的说法。

它也不去问小鹿为什么这么说,但是小鹿还继续说:“你的烟囱是直立向上的,碰上阴天下雨怎么办?雨水全都流到你的家里,难不成你想盖一个游泳池吗?”

小猪觉得也有点道理,改!

这次不像刚刚那么简单,它需要把屋顶的烟囱拆掉,接着把房顶的窟窿堵住,还得在房子侧面的窗户上面再开个洞。

由于房子经过二次改动,房子已经有些不太结实,这回一凿洞,房子塌了,把小猪压到下面,半天没爬出来,小鹿费了九牛二虎之力才把它给拽了出来。

小猪注视着自己倒塌的新房,眼泪都流了下来。

小鹿在身旁劝它:“小猪,别伤心,反正这房子也不好看,还不如从头盖一座。”

小猪又一次拿起图纸,但是这回它拿起笔来,不管怎样也下不去这第一笔了。

缺乏主见的小猪建造了新房,被闲言碎语轻易地撼动了它的初衷,造成了个房倒屋塌的结果。

在企业中有些领导常常不自觉地便沦为了决策的“奴才”,也就是说,在众说纷纭中总会迷失自己的目标,很轻易被任意一个意见所影响,这是对自己决策能力的一种质疑,是极端不自信的一种体现。

有的领导者爱重复别人的策略,认为这样做能够使决策的风险降至最低。可是,总是重复他人必定在决策上落后于人,而这种落后潜在一种极大的风险。由于别人的决策经验不一定会适合自己的企业,到最后,很有可能落得“东施效颦”的后果,不可不防。

有的领导喜欢保持个性化决策,这样做外表上看风险很大,但是坚持创新是企业的生存之道,只有领导者掌握了充足的理论知识,这样的策略更经得住考验。